壹五部随笔成为年轻烙印,金大侠简要介绍

亚洲必赢官网app( 10

壹五部随笔成为年轻烙印,金大侠简要介绍

据香港《明报》报道,一代武侠小说泰斗查良镛(笔名金庸)病逝,终年94岁。

金庸,原名查良镛,1924年3月10日生于浙江省海宁市壹五部随笔成为年轻烙印,金大侠简要介绍。,1948年移居香港[1]。当代知名武侠小说作家、新闻学家、企业家、政治评论家、社会活动家,“香港四大才子”之一。

亚洲必赢官网app( 1亚洲必赢官网app( 2

金庸有哪些小说作品?金庸简介。金庸,原名查良镛,1924年3月10日生于浙江省海宁市,1948年移居香港。当代知名武侠小说作家、新闻学家、企业家、政治评论家、社会活动家,香港四大才子之一。
1944年考入重庆中央政治大学外交系。1946年秋,金庸进入上海《大公报》任国际电讯翻译。1948年,毕业于上海东吴大学法学院。1952年调入《新晚报》编辑副刊,并写出《绝代佳人》、《兰花花》等电影剧本。1959年,金庸等人于香港创办《明报》。
1985年起,历任香港特别行政区基本法起草委员会委员、政治体制小组负责人之一,基本法咨询委员会执行委员会委员,以及香港特别行政区筹备委员会委员。2000年,获得大紫荆勋章。2009年9月,被聘为中国作协第七届全国委员会名誉副主席。同年荣获2008影响世界华人终身成就奖。2010年,获得剑桥大学哲学博士学位。
亚洲必赢官网app( 3
金庸小说主要作品 《书剑恩仇录》1955年 《碧血剑》1956年
《射雕英雄传》1957年—1959年 《雪山飞狐》1959年 《神雕侠侣》1959年—1961年
《飞狐外传》1960年—1961年
《白马啸西风》1961年,附在《雪山飞狐》之后的中篇小说
《倚天屠龙记》1961年 《鸳鸯刀》1961年,附在《雪山飞狐》之后的中篇小说
《连城诀》1963年,又名《素心剑》 《天龙八部》1963年—1966年
《侠客行》1965年 《笑傲江湖》1967年 《鹿鼎记》1969年—1972年
《越女剑》1970年,附在《侠客行》之后的短篇小说 其他作品
《袁崇焕评传》附于《碧血剑》之后 《三十三剑客图》附于《侠客行》之后
《成吉思汗家族》附于《射雕英雄传》之后
《关于全真教》附于《射雕英雄传》之后
《易经阴阳与术数》附于《神雕侠侣》之后,新修版
《陈世骧先生书函》附于《天龙八部》之后
《康熙朝的机密奏折》附于《鹿鼎记》之后 金庸小说风格
金庸的武侠小说表现出鲜明的个性。金庸的武侠小说在题材的选择、人物的塑造和展现社会时代风貌方面有鲜明特色,它们在创作技法上独树一帜,具有范式意义。金庸阅历丰富,知识渊博,文思敏捷,眼光独到。他继承古典武侠小说之精华,开创了形式独特、情节曲折、描写细腻且深具人性和豪情侠义的新派武侠小说先河。

金庸在1924年3月10日出生,原名查良镛,生于浙江省海宁市,1948年移居香港。当代武侠小说作家、新闻学家、企业家、政治评论家、社会活动家,“香港四大才子”之一。曾经创作《射鵰英雄传》《神鵰侠侣》《倚天屠龙记》《天龙八部》《笑傲江湖》《鹿鼎记》等家传户晓的小说。

1939年读初中三年级的他与同学合编了一本指导学生升初中的参考书——《给投考初中者》。这是此类型书籍首次在中国出版,也是金庸出版的第一本书,收效不凡。

亚洲必赢官网app( ,10月30日电
据香港《文汇报》报道,武侠小说泰斗金庸30日下午病逝于香港养和医院,享年94岁。金庸笔下创作多部脍炙人口的武侠小说,包括《射雕英雄传》、《神雕侠侣》、《倚天屠龙记》、《天龙八部》、《笑傲江湖》、《鹿鼎记》等。

亚洲必赢官网app( 4

1941年因在壁报上写讽刺训导主任投降主义的文章《阿丽丝漫游记》被其开除,校长张印通介绍他转学去了衢州[2]。

亚洲必赢官网app( 5资料图片:香港著名作家查良镛。中新社记者
王丽南 摄

中新网 资料图

1942年自浙江省衢州中学毕业,1944年考入重庆中央政治大学外交系,因对校内学生党员行为不满而向校方投诉,反被退学。后在中央图书馆挂职,阅读大量书籍。

金庸1924年出生在浙江省海宁县袁花镇,8岁左右开始接触武侠小说,初中三年级时初涉写作,与同学合作出版《献给投考初中者》。

金庸的15部武侠小说

1948年与杜治芬结婚,后离婚,1953年再娶,第二任妻子名为朱玫,新闻记者出身,生二子二女。

1955年,查良镛以“金庸”为笔名,创作第一部武侠小说《书剑恩仇录》,并于《新晚报》连载,大受欢迎。

金庸的全部武侠小说,共15部,世人把它们归为两句诗:“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳“。还一部不在其中的,便是《越女剑》。

1956和1957年,金庸分别在《香港商报》连载《碧血剑》和《射鵰英雄传》。其后他的作品一部部横空出世,直至1972年完成《鹿鼎记》后封笔,总共写了15部脍炙人口的武侠小说,读者遍及全球,被喻为20世纪最具影响力的武侠小说作家。

飞—《飞狐外传》(1960—1961年)

1976年,金庸与朱玫感情破裂,主动提出离婚,并娶年轻二十九年的林乐怡为妻,金庸迷称秀丽娴雅的林乐怡为“小龙女”,二人一直恩爱至今。

亚洲必赢官网app( 6资料图片:香港著名作家查良镛。中新社发
李俊锋 摄

雪—《雪山飞狐》(1959年)

亲属名人

1965年,金庸创办《明报月刊》,并连载小说《侠客行》。

连—《连城诀》(1963年) (又名《素心剑》)

表兄:徐志摩

1967年,金庸创办《明报周刊》,并创作小说《笑傲江湖》,之后作品包括《鹿鼎记》、《越女剑》,并着手修订全部武侠小说作品。金庸在1972年《鹿鼎记》连载完毕时宣布封笔,不再撰写武侠小说。

天—《天龙八部》(1963—1966年)

同宗:穆旦(查良铮)

射—《射雕英雄传》(1957—1959年)

姑父:蒋百里

白—《白马啸西风》(1961年)--附在《雪山飞狐》之后的中篇小说

表姐:蒋英(钱学森的夫人)

鹿—《鹿鼎记》(1969—1972年)

表外甥女:琼瑶

笑—《笑傲江湖》(1967年)

小说作品

书—《书剑恩仇录》(1955年)

作品名称备注

神—《神雕侠侣》(1959—1961年)

《书剑恩仇录》1955年

侠—《侠客行》(1965年)

《碧血剑》1956年

倚—《倚天屠龙记》(1961年)

《射雕英雄传》1957年—1959年

碧—《碧血剑》(1956年)

《雪山飞狐》1959年

鸳—《鸳鸯刀》(1961年)——附在《雪山飞狐》之后的中篇小说

《神雕侠侣》1959年—1961年

《越女剑》(1970年)——附在《侠客行》之后的短篇小说

《飞狐外传》1960年—1961年

金庸与四川

《白马啸西风》1961年,附在《雪山飞狐》之后的中篇小说

金庸到四川大学受追捧

《倚天屠龙记》1961年

对大学生自称大师兄

《鸳鸯刀》1961年,附在《雪山飞狐》之后的中篇小说

亚洲必赢官网app( 7

《连城诀》1963年,又名《素心剑》

四川在线 资料图

《天龙八部》1963年—1966年

2004年,金庸来到四川大学江安校区的水上报告厅,从四川大学校长谢和平院士的手中接过“名誉教授”证书,跟学生进行了长达1个小时的对话。500个座位的大厅坐满了人,热烈的掌声,笑声,常常打断了金庸的话。学生还把整个一幢教学楼包围了,因为怕人太多,只有少部分学子获准进入报告厅,给川大学生留下了很多期待。

《侠客行》1965年

亚洲必赢官网app( 8

《笑傲江湖》1967年

四川在线 资料图

《鹿鼎记》1969年—1972年

金庸给川大题下了“川大领导中国学术研究,心仪已久,得以参与其行列,不胜荣幸。”

《越女剑》1970年,附在《侠客行》之后的短篇小说

亚洲必赢官网app( 9

四川在线 资料图

其他作品

面对学生们一次次热烈的掌声,金庸谦逊地称:“我不敢当什么教授,是向各位讨教的。我是你们的大师兄,年纪大一点而已。”此言一出,更引来轰动。他说到自己原来在重庆念过书,做过事,“感觉四川人的口才非常好,辩论我总是辩不赢”,大家又是一阵笑声。

作品名称备注

因为他是浙江大学人文学院的院长,他把川大跟浙大比较,“很相似,川大是1896年建成,浙大是1897年,晚了一年;都是书院发展而成,都是三校合并,也都有六七万学生,是中国学生最多的学校,历史悠久,很有成就。”对文学与新闻学院的同行,金庸表达了很深的敬意:“我很仰慕川大文新学院的杨明照,他研究《文心雕龙》,很有地位和贡献。”

《袁崇焕评传》附于《碧血剑》之后

问:您的武侠小说是个奇迹,有华人的地方就有金庸。您如何看待您作品的文学价值?

《三十三剑客图》附于《侠客行》之后

答:(笑着挥挥手)我的作品没什么文学价值!简单说,就是有点娱乐性,大众性,是通俗作品,大家看得嘻嘻哈哈的就行了。严家炎先生(著名学者,曾出专著《金庸小说论稿》)帮我捧场,很感谢。现在对作品批评的同情风、人情风很盛呀!如果年轻人能在娱乐中精神上有点提高,就比较好了。

《成吉思汗家族》附于《射雕英雄传》之后

亚洲必赢官网app( 10

《关于“全真教”》附于《射雕英雄传》之后

2004年,金庸坐滑竿游青城山。

《易经·阴阳与术数》附于《神雕侠侣》之后,新修版

问:四川有您作品中的人物煮酒论英雄的地方吗?

《陈世骧先生书函》附于《天龙八部》之后

答:当然。以前有人说我作品中的四川武门,都是坏的,其实,我作品中最可爱的女人、我最喜欢的郭襄女侠,就是四川人,峨眉派的创始人,没有全都是不好的嘛!大家说,最可爱、最聪明、武功最好的女孩是谁?对,黄蓉,黄蓉的蓉字,就是成都的蓉嘛!(现场响起一阵热烈的掌声)。

《康熙朝的机密奏折》附于《鹿鼎记》之后

问:您作品中的人都是武功盖世,请问金先生您会几门武功?

创作风格

答(笑着连连摆手):一门也不会!没学过。(大家发出一阵会意的笑声)

金庸的武侠小说表现出鲜明的个性。金庸的武侠小说在题材的选择、人物的塑造和展现社会时代风貌方面有鲜明特色,它们在创作技法上独树一帜,具有范式意义。[28]金庸阅历丰富,知识渊博,文思敏捷,眼光独到。他继承古典武侠小说之精华,开创了形式独特、情节曲折、描写细腻且深具人性和豪情侠义的新派武侠小说先河。

问:四川诞生了李白、苏东坡、巴金、郭沫若等文豪,您喜欢哪一位?为什么?

来自:百度百科

答:古代的最喜欢苏轼,现代的喜欢巴金。苏东坡多才多艺,文章好,我的《神雕侠侣》里就引用了他为去世的夫人写的词,我每次读都很感动,都会泪下。宋朝过去一千多年了,到今天我读,还流泪,很感动,这是很少有的。巴金也是这样,他感动了我。巴金是浙江人,是我的家乡人,后来他的曾祖父迁到四川,所以变成了四川人,浙江和四川两省就这样交汇在一起了。巴金现在身体不太好,我希望他早日恢复健康,再写好的文章。

问:四川您想见什么人呢?

答:我当然愿意见到一些作家朋友,如魏明伦。我喜欢看川剧,原来看《变脸》,老是看不懂,也知道那是川剧的一个秘密,不会讲给人家听的。后来在香港见到魏明伦,就说:你可不可以只告诉我一个人,我不会告诉别人的。他就告诉了我,感谢他把四川宝贵的秘密技术告诉了我。张艺谋奥运表演的8分钟,没有把“变脸”放进去,我和太太看了后都觉得:可惜!如果见到张艺谋,我会建议他,最好把四川的“变脸”放进去。他现在搞的这个东西很普通,如果“变脸”之后,再把衣服也变一变,变出“China(中国)”字样,戏剧效果应该更好!(说得兴起的金庸高兴得像一个顽童。)

问:您对四川有什么感想?

答:衷心感谢中国作协、四川作协招待我们游玩、观光,跟我的香港同伴、北京的朋友们一起,有机会来到四川来,很高兴,再次感谢。40年前我是各位记者的同行,这几年我又成为中国作协的会员,接受各位的招待,非常感谢。我在1981年来过四川一次,我这次目前只走了机场到宾馆的这一段短短的路程,已感到变化非常大,路很平坦,进步很大,看到风景,肯定会更迷人,我第三次感谢主办者和同行们。一部百年武侠小说史,自还珠楼主以下,名家辈出,惟金庸名头最盛、享誉最长,横扫华人世界。他以汪洋恣肆的想象力,十余年间写下15部作品。

admin

网站地图xml地图