公务员省考行测,四川下半年公务员行测考场实用高分技巧亚洲必赢官网app(

亚洲必赢官网app( 3

公务员省考行测,四川下半年公务员行测考场实用高分技巧亚洲必赢官网app(

  国考题虽然看起来很难,一时难以选出正确答案,但是其实命题人总是会在题目中留下一些解题的线索,掌握了这些线索,我们就能快速而准确的选出正确的答案。而根据题目和选项词语的文章色彩,就是我们快速答题的一个重要方法。下面京佳周翰飞老师结合往年的真题告诉大家这种方法如何使用。

这两年逻辑填空题目的难度在加大,更加侧重于语境信息地考察。很多逻辑填空题看起来很难,因为考生觉得四个选项带入空缺后都读着很通顺。这其实是考生忽视了前后语境的提示作用。而搜寻解说线索就是根据语境确定答案的一个重要方法。

中公教育[微博]研究与辅导专家巨晓丽

逻辑填空一直是大家忽略的知识点,在考试中也是最易失分的,相对于其他题型,逻辑填空技巧性较弱,需要我们有一定的积累,其中成语也是大家较为头疼的一部分。成语是一种相沿习的具有书面语色彩的固定短语,一般来自典故、寓言和古代诗文等。对于成语的考查通常以辨析和搭配的情况出现,中公教育[微博]专家认为考生应主要从两个方面予以把握,一是正确理解成语的含义;二是正确地使用、运用成语。

  例1.与先辈不同,这一新生代的中国研究人员不愿意________接受古籍中的描写。在希冀精确追溯中国历史的尝试中,他们所    
的是实物、数据以及更为“西式的方法”。

所谓解释说明法就是寻找空缺后面是否有对空缺处的具体解释说明。这些解释说明有些没有标志,但我们可以看出来确实是对空缺处的详细阐述,有些则有一定的标志。这类标志包括标点符号提示和语句提示两类。

2012年下半年四川公务员[微博]考试的帷幕即将拉开,对于辛苦复习的考生来讲,备考都是基础,笔试才是战场,我们不仅要讲求备考的全面深入,更要讲求应试的方法技巧。很多题型都是有妙招的,在此中公教育专家就简单举几个小例子,供考生参考:

由于成语是多年沿袭下来的固定搭配,因此在使用上比较缺乏理据性。考生首先要准确理解成语的含义,包括原意、引申义及比喻用法。在此基础上才能谈到技巧性,即结合题目表达的各种特点,通过比较成语的准确含义、感情色彩、特殊用法、使用范围、搭配特点、语法功能、语句的逻辑性等多个方面进行筛选甄别。

  A。被动  依靠                             B。全盘  倚重

标点符号提示:冒号、破折号。

【例题1】(四川行测真题)

关于上述核心技巧的实际运用见下文中的历年真题讲解。

  C。直接  擅长                             D。无端  强调

语句提示:举例子——比如、例如等;打比方——好像、就像等。

“徒法不足以自行”。在目前公车管理还不甚规范的大环境下,单一的公车尾号限行政策值得__________。真要实行的话,要_______________其负面作用。至少,要____________拿出措施防止公车因此而增加。

【例1】
明代工艺品的名字大都先强调年号,然后再强调东西本身。但景泰蓝不是在景泰年间出现,而是在元代就出现了。到了景泰年间,皇家的重视使它______,因此有了今天这样一个通俗易懂且带有文学色彩的名字——景泰蓝。

  这道题根据第一个空很难选,而第二个空依靠、倚重意思也很接近,因此不是很容易选出答案。但是这道题有一个提示,文中有“希冀”一词,希冀指希望得到,是一个文言词,如《三国志·魏志·臧洪传》:“诸袁事汉,四世五公,可谓受恩。今王室衰弱,无扶翼之意,欲因际会,希冀非望,多杀忠良以立姦威。”这一词提示我们作者具有一定的文化素养,用词不会过于平淡,而第二个空的四个词中只有“倚重”一词比较少见,而且文言色彩明显较为浓厚,由此可以判定答案为B。事实上,倚重指依靠器重,也是个文言词,如《新唐书·杜让能传》:“让能思精敏,凡号令行下,处事值机,无所遗算,帝倚重之。”倚重强调的是侧重,正符合文意,而全盘也正与后文内容相对,符合文意。

下面周老师结合历年真题讲解这一方法。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  例2.金秋时节,由84位台胞捐资200多万元新台币修建的贵州省安龙县怀安中学主体工程顺利________并投入使用。

例1. 作为一个公司领导,不需要、也不可能事必躬亲,但一定要
,能够在注意细节当中比他人观察得更细致、
,在某一细节操作上做出榜样,并形成 ,使每个员工不敢马虎,无法
。只有这样,企业的工作才能真正做细。

A。商议提防临阵磨枪B。商榷谨防未雨绸缪

A. 如日中天 B. 声名鹊起 C. 享誉中外 D. 名声大噪

  A。完工          B. 竣工          C. 落成          D. 完成

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

C。商讨警惕居安思危D。商量防备有备无患

【答案】 B

  这道题大致一看选“完工”、“竣工”都可以,但是选哪一项更好,我们要根据题目里的提示来确定。文中有“金秋时节”这一文学色彩比较浓厚的词,因此,这不可能是口语,而应当是书面语,因此其所用的词应当具有一定的文学色彩,不能过于浅白,有这一点我们可以确定答案为“竣工”。竣工指工程完工,其中的竣是个文言词,如。《國語》“有司巳事而竣。”因而竣工的文学色彩就比完工要浓厚。

A. 明察秋毫 周密 威慑力 搪塞 B. 明辨是非 周详 使命感 推脱

【中公解析】此题答案为B。由文段“公车管理”、“政策”等词可知,第一空应填入一个书面语,故首先排除C、D。再看第三空,由“拿出措施防止”可知第三空应填入一个褒义词,故正确答案为B。

【中公解析】
一道成语辨析题。A项“如日中天”是指好像太阳正在天顶,比喻事物正发展到十分兴盛的阶段。B项“声名鹊起”形容知名度迅速提高。C项“享誉中外”是指好的声名国内国外均知道。D项“名声大噪”是指由于名声高而引起人们的极大关注。根据文段的表述可知景泰蓝早在元代就已出现,正是由于“皇家的重视”才使得景泰蓝的知名度得以迅速提高,B项最为符合文意。

  由此我们可以得知,当题目的文学色彩比较浓厚是,要尽可能选择与题目文章色彩比较相符的词,而当题目是口语时,则应当选择相应的口语词。那么如何确定一个词是口语词还是书面语的词呢,其实方法很简单,就是看这个词所包含的字,如果其所含的字比较少见,那么这个词多为书面语的词,如“倚重”中的“倚”,“竣工”中的“竣”。反之,如果组成一个词的字都比较常见,且组合后的意思也比较浅显,则多为书面语的词。

公务员省考行测,四川下半年公务员行测考场实用高分技巧亚洲必赢官网app(。C. 抓大放小 透彻 好习惯 塞责 D. 高瞻远瞩 入微 内聚力 敷衍

【中公点拨】在解答逻辑填空题目时,应注意词语的色彩义(包括语体色彩、感情色彩、形象色彩),这样可以快速排除不符合题目要求的选项。本题中用到了语体色彩和感情色彩。

【例2】
研究发现,睡眠存在障碍与很多疾病有着难以______的联系。有时候通过改善睡眠状况,可连带对另一种疾病的治疗起到______的功效。

  下面附几道联系,供同学们进一步熟悉和掌握这一方法。

京佳解析

【例题2】(四川行测真题)

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  1.
五四运动后,许多追求真理、追求进步的人们开始用新的眼光看中国、看世界,从对各种社会思潮、政治主张和政治力量的________中认真思考,逐步看到西方的种种社会________,开始怀疑资产阶级共和国的救国方案。

这道题看起来很难,有三个空,其实,如果仔细阅读,会发现文段中有提示。第一个空后面“能够在注意细节当中比他人观察得更细致”明显是对第一个空的详细说明,而第三个空后面的“使每个员工不敢马虎”也是对第三个空的解释说明。根据这两个提示,我们可以知道只有A项符合文意。明察秋毫强调观察细致,有威慑力,员工才不敢马虎。故选A。

法国人谈起中国人心目中的法国文学,总忍不住用一种轻蔑的口吻说:“你们喜欢《茶花女》。”在法国人眼里,喜欢大仲马还算有些品味,毕竟他有一部《基督山伯爵》,有《三个火枪手》,小仲马有什么呢?只不过写了一个交际花而已。法国文学是法国人的骄傲,在世界文学中有着举足轻重的地位。仅喜欢《茶花女》,显而易见是对法国文学的不尊重。《茶花女》在中国成为一种流行,差不多是一百多年前的事情,当时正赶上戊戌变法失败,人心沮丧,改良的路行不通,大家只好将就着胡乱看小说。“茶花女”在中国本土的诞生,是生逢其时。

A. 区分 釜底抽薪 B. 确认 投石问路

  A。鉴别    弊端                         B。甄别    矛盾

京佳解析

这段文字意在说明:

C. 割裂 一石二鸟 D. 分割 正本清源

  C。识别    通病                         D。辨别    现象

这道题注意第一个空,空缺后面的“无论产量、质量和种类都达到了前所未有的水平”就是对第一个空的解释说明。从“前所未有”我们可以知道,第一个空填鼎盛最好。语意程度最深。

A。《茶花女》在中国的流行有一定的社会背景

【答案】 C

  答案:A

例2. 神九飞天,值得每一个华夏儿女为之自豪,但 之后仍需回归
。保持一颗清醒的大脑,善莫大焉。

B。对文学作品的喜好能反映出一个人的品味

【中公解析】
一道实词辨析与成语辨析相结合的题目。根据文意表达,可知第一组词要与“联系”搭配,首先排除A项的“区分”和B项的“确认”,而D项“分割”一词与“联系”也搭配不当。再进行第二组词的确认,“一石二鸟”指的是扔一颗石子打到两只鸟,比喻做一件事情得到两种好处。符合文意要求,由此确定正确答案为C项。

  2.毋庸_______,中华民族优秀的民族文化是人类历史上的一笔宝贵财富。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

C。评价文学作品要结合其诞生的时代背景

【名师点评】
A项“釜底抽薪”比喻做事非常彻底。B项“投石问路”原指夜间潜入某处前,先投以石子,看看有无反应,借以探测情况,后用以比喻进行试探。D项“正本清源”指从根本上整顿,从源头上清理,比喻从根本上加以整顿清理。

  A。置疑          B。怀疑          C。多疑          D。质疑

A. 感性 理性 B. 理性 感性 C. 高兴 清醒 D. 兴奋 平静

D.中国人和法国人的文学审美观存在区别

【例3】
“器大者声必闳,志高者意必远。”新闻作品要想成为历史的“宏音”,时代的“响箭”,新闻记者就必须胸怀全局、______,深入______新闻的理性力量,使新闻语言具有一种理性美。

  答案:A

京佳解析:

【中公解析】此题答案为A。文段主要讲述了为什么在法国不被认可的《茶花女》,在中国却能流行,最后一句点名原因——生逢其时,即有一定社会背景。故答案为A。本题也可通过主题快速排除。文段一直围绕《茶花女》这一主题来论述,而选项中只有A项有主题词《茶花女》,故为正确答案。

亚洲必赢官网app( ,依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  3. 不久,又来了两辆写着“五星公司”字样的________。

这道题重点看第二个空,“保持一颗清醒的大脑,善莫大焉”就是对第二个空的解说。保持清醒的大脑,与理性对应,与感性相反,与清醒重复,与平静无关。很多考生会考虑选D,但是平静指情绪平稳,清醒指头脑清晰,所以应该选A。

【中公点拨】在解答片段阅读题目时,应关注文段的高频词,因为它一般都是文段的中心词,与文段的主要内容或主旨密切相关,对文段主旨具有重要提示作用。尤其是解答主旨类题目时可直接锁定包含高频词的选项为正确答案。

A. 高瞻远瞩 分析 B. 高屋建瓴 发掘

  A。车子                            B。车辆

下面两道练习供考生进一步掌握这类题型。

【例题3】(四川行测真题)

C. 见微知著 彰显 D. 由表及里 剖析

  C。车驾                            D。车舆

  1. 如今每年出版的长篇小说已经超过千部,但与这种发展相
    的还有人们“力作乏陈”的呼喊声。在我看来,中国文学目前的整体发展缺乏一种
    性,对诺贝尔奖的看重,可能缘于一种在茫然中寻找航向的期待。

从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

【答案】 B

  答案:A

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

亚洲必赢官网app( 1

【中公解析】
一道实词辨析与成语辨析相结合的题目。先从第一组词入手,该成语与“胸怀全局”用顿号隔开,为并列之意。其中C项“见微知著”比喻知道一个小小的细节就继续琢磨,见到事情的苗头,就能知道它的实质和发展趋势。D项“由表及里”是指从表面现象看到本质,由此可以排除C、D两项。再观察第二组词,根据搭配进行排除。A项“分析”与“新闻的理性力量”搭配不当,而B项“发掘”则符合搭配要求和文意表达,由此可知正确答案为B项。

    更多信息请访问:新浪公务员频道
公务员论坛

A. 矛盾 独立 B. 始终 超越

【中公解析】此题答案为A。每行前两个图形叠加,上半部分除竖线外,其余部分去同存异得第三个图形的上半部分,排除C、D两项;下半部分即圆圈部分白+黑=白、白+白=黑、黑+白=黑、黑+黑=白。选项中只有A符合。

【例4】
既然编全集,希望完整地______某一文人学者的形象,正反两方面的资料便都应该保留下来。可说实话,古往今来,经得起这么折腾的人物不是很多。你很认真地为其辑佚、整理,不放过任何______,好不容易弄出全集来,不只没加分,还减分。

  特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,新浪网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

C. 冲突 规划 D. 伴随 方向

【中公点拨】要学会通过观察题目图形来把握规律。如果遇到每组图形组成相似,只是部分发生了变化,这一特征表明应该考虑图形叠加。

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

答案:D

【例题4】(四川行测真题)

A. 展现 闲言细语 B. 描绘 蛛丝马迹

例2.
唐朝是丝绸生产的______时期,无论产量、质量和种类都达到了前所未有的水平。丝绸的生产组织分为宫廷手工业、农村副业和独立手工业三种,______较前代大大扩大了。

亚洲必赢官网app( 2

C. 呈现 只言片语 D. 还原 一鳞半爪

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

【中公点拨】在解答数学运算题目时,可采用特殊值法将复杂问题简单化。根据解题情况,特殊值可设为1,或已知几个量的最小公倍数等。特殊值法常用于和差倍比问题、行程问题、工程问题、浓度问题、利润问题、几何问题等。

【答案】 C

A. 鼎盛 规模 B. 重要 范围

【例题5】(四川行测真题)

【中公解析】
一道实词辨析与成语辨析相结合的题目。此题可以从第二组词入手解题,A项“闲言细语”指的是随便说的闲话和语句,带有些许消极意味。B项“蛛丝马迹”比喻事情所留下的隐约可寻的痕迹和线索。C项“只言片语”是指个别词句或片断的话。D项“一鳞半爪”原指龙在云中,东露一鳞,西露半爪,看不到它的全貌,比喻零星片段的事物。文段要反映的是文人学者的形象,由此可知C项“只言片语”最为恰当,A项的感情色彩不如C项准确。B、D两项意思表达不符合文意要求。再用第一组词进行验证,“呈现某一文人学者的形象”搭配准确恰当,由此可知正确答案为C项。

C. 繁荣 种类 D. 成熟 领域

后果:结果:成果

【例5】
在确立以夏、商、周为核心的中国上古史基本框架的基础上,“夏商周断代工程”将历谱推定、文献梳理、考古与碳十四测定等课题研究成果加以整合,提出了夏商周年表。尽管这个年表还有不够之处,但它的______提出毕竟标志着中国的上古史已不是______的传说,而是可信的历史了。

答案:A

A。反动:反对:反思B。妄想:遐想:理想

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

文章色彩就是指不同的文体,用词特点会有所不同。文章色彩也称为语体风格。但是语体风格一般分为口语和书面语,言语理解考试一般不考口语,所以我们只关注书面语中不同文体类型其用词的特点。因此我们用文章色彩这个名称。言语理解试题中常出现三种文体,即文学体、学术体和公文体。文学体用词生动形象,表现力强;学术体用词典雅,常见文言词;公文体用词规范,注重搭配。

C。信心:信念:信仰D。思维:思想:思绪

A. 细致 子虚乌有 B. 精准 虚无缥缈

例1.与先辈不同,这一新生代的中国研究人员不愿意
接受古籍中的描写。在希冀精确追溯中国历史的尝试中,他们所
的是实物、数据以及更为“西式的方法”。

【中公解析】此题答案为B。后果、结果、成果意思相近,后果含贬义,结果为中性词,成果含褒义。B项妄想、遐想、理想与题干词语的感情色彩一致。A项三个词的词义完全不同,C项三个词语感情色彩一致,D项思维和思绪词义不同。

C. 合理 扑朔迷离 D. 精确空穴来风

A。被动 依靠 B。全盘 倚重

【中公点拨】在解答类比推理题目时,如果横向比较无法得出正确答案,可以采用纵向对比法,通过查看题干与选项的关系来得出。纵向对比通常从感情色彩、词义、词的构成等方面来考虑。

【答案】 B

C。直接 擅长 D。无端 强调

【例题6】(四川行测真题)

【中公解析】
一道实词辨析与成语辨析相结合的题目。这道题目可以由第一组词入手解题,根据文中的提示性信息可知该词是对“夏商周年表”的形容,首先排除A、C两项,比较B项“精准”和D项“精确”,前者侧重在“准确”上,后者侧重在“确定”上。根据文意表达可知,应该使用B项“精准”一词。再通过第二组词进行验证,“虚无缥缈”形容空虚渺茫,指看不见、摸不着,虚幻但又实际存在的东西。该词与之后的内容搭配合理,符合文意表达,由此确定正确答案为B项。

京佳解析

亚洲必赢官网app( 3

【名师点评】
D项“空穴来风”原意为消息和传说不是完全没有原因的,现多用来比喻说消息和传说毫无根据是不正确的。考生注意不要将“空穴来风”与“无中生有”等同视之,造成误用。

这道题根据第一个空很难选,而第二个空依靠、倚重意思也很接近,因此不是很容易选出答案。但是这道题有一个提示,文中有“希冀”一词,希冀指希望得到,是一个文言词,如《三国志·魏志·臧洪传》:“诸袁事汉

该省2010年社会消费品零售总额是:

,四世五公,可谓受恩。今王室衰弱,无扶翼之意,欲因际会,希冀非望,多杀忠良以立姦威。”这一词提示我们作者具有一定的文化素养,用词不会过于平淡,而第二个空的四个词中只有“倚重”一词比较少见,而且文言色彩明显较为浓厚,由此可以判定答案为B。事实上,倚重指依靠器重,也是个文言词,如《新唐书·杜让能传》:“让能思精敏,凡号令行下,处事值机,无所遗算,帝倚重之。”倚重强调的是侧重,正符合文意,而全盘也正与后文内容相对,符合文意。

A.1959.6亿元B.13482.4亿元

例2.静一点也好,从柳宗元开始,这里历来寂静,京都太嘈杂了。面壁十年的九州学子,都曾_____过这种嘈杂,结果,满腹经纶被车轮马蹄捣碎,脆亮的吆喝填满了疏朗的胸襟,唯有在这里,文采华章才从朝报奏折中抽出,重新_____心灵,并新成反面。

C.14852.6亿元D.16347.2亿元

A。期待 注入 B。迷恋 塞入 C。奢求 灌入 D。向往 凝入

【中公解析】此题答案为B。根据条形图可知,2010年社会消费品零售总额=1132.7+1175.7+1001.6+1022.2+1118.1+1033.1+1048.7+1054.7+1148.4+1232.4+1193.6+1321.2,运用尾数法可知结果的尾数为“4”,答案选B。

京佳解析

【中公点拨】在解答资料分析题目时,有时可采用尾数法。尾数法一般应用于计算某一具体数值的题目。当题干中所给的选项尾数各不相同时,可以使用尾数法快速选出正确选项。

这篇文字是很典型的文学语体。我们可以轻而易举地排除B项,因为塞入非常不合文章色彩,而C项的奢求又不符合文意,因为面壁十年的九州学子完全有可能通过科举到京城做官,而奢求只实现不了的过高的愿望。第三个空注入和凝入相比,凝入更富于文学色彩,因此选D。

下面附两道练习,供同学们进一步熟悉和掌握这一方法。

1.

毋庸 ,中华民族优秀的民族文化是人类历史上的一笔宝贵财富。

A。置疑 B。怀疑 C。多疑 D。质疑

答案:A

2.
金秋时节,由84位台胞捐资200多万元新台币修建的贵州省安龙县怀安中学主体工程顺利
并投入使用。

A. 完工 B. 竣工 C. 落成 D. 完成

答案:B

线索概括是一个比较好用的解答逻辑填空题的方法。这种方法主要针对空缺处要填一个表示总结的词的一种情况。如果空缺处在整句话或半句话的结尾,那么这时候我们要考虑空缺处是否是对前文的总结。

京佳教育周老师要特别指出的是,并非所有处于句尾的空缺都是对前文的总结,有些只是简单的宾语。那么究竟归纳前句是一种什么样的语境,周老师利用历年真题给大家讲解。

例1.“真像雾里看花、水中望月一样,楼市越来越看不清了。”最近接受记者采访的多位业内人士都表达了相同观点。2009年的房地产市场,真是
,有关楼市的争议也越来越多,商品住宅热销、高退房率、假按揭以及高库存、涨价潮正在让现在的楼市看不懂。

A。纷繁复杂

B。光怪陆离 C。匪夷所思 D。扑朔迷离

京佳解析

第一句“真像雾里看花、水中望月一样,楼市越来越看不清了。”非常重要,空缺处要填的词就是对这句话的概括,而雾里看花,水中望月的意思就是看不清,很朦胧,符合这个意思的选项只有扑朔迷离。扑朔迷离的意思是看不清,分辨不清。所以选D。

例2.

媒介的诞生是为了推动人类社会的发展,而人们使用媒介的独特性也是为了不断提升和完善自己的生活,这两者本来都有良好的
。然而,科学技术与人类意识发展上的失衡,导致媒介在被过度使用的过程中有时会脱离人的

依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )。

A。出发点 掌控 B。适应性 规划

C。侧重点 控制 D。目的性 约束

京佳解析

第一个空位于句子的末尾,通过“这两者本来都有良好的”我们可以知道空缺处要填的词是对前文的总结,从两个“为了”我们可以知道第一个空要么填“出发点”,要么填“目的性”,排除BC。第二个空虽然也处于句子的结尾,但是此处填的词不是对前文的总结,但是第二句里面的“使用”一词给我们提示,媒介是被使用的,因此媒介对于人类来说是一种工具,对于工具不能说约束,只能说掌控。故选A。

下面两道练习供广大考生熟悉这一答题方法。

1.
有研究表明,生物大灭绝在历史上发生过二十几次,大约每2600万年发生一次,似乎具有
。对于物种大灭绝的发生是否真的如此频繁和有规律,还有争议。但即便是最
的估计,也认为至少有5次物种大灭绝是非常明显的。、

空缺处最恰当的一项是( )。

A. 必然性 乐观 B。规律性 简单

C. 突发性 粗略 D. 周期性 保守

答案:D

2.
“诗是不可译的,中国古典诗歌更是不可译的。”爱好古典诗歌的中国人,包括不少作家、学者、翻译家常常如是说,语气中带着七分
三分
。然而,话说回来,如果没有翻译,中国古典诗歌如何走出国门,走向世界呢?

依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )。

A. 自豪 遗憾 B. 无奈 悲伤

C. 感伤 埋怨 D. 骄傲 惭愧

答案:A

admin

网站地图xml地图